【报考指南】建筑与艺术学院
发布日期:2018-06-12浏览次数:字号:[ ]

 

河北建筑工程学院建筑与艺术学院(原建筑系)成立于1998年,迄今已有20年的办学历史。2013年3月,经河北省教育厅批准,建筑系升格为建筑与艺术学院。学院现设有建筑学、城乡规划(原城市规划)、风景园林、环境设计(原艺术设计)、工业设计五个本科专业;设有建筑学一级学科学术学位硕士点,艺术设计、建筑与土木工程领域专业学位硕士点,2016年,建筑学专业顺利通过了国家住房与城乡建设部专业教育评估,2017年,建筑学一级学科硕士学位授权点顺利通过了国务院学位委员会、教育部学位授权点专项评估。现有在校本科、硕士生967人。

建筑与艺术学院拥有一支治学严谨、素质精良的师资队伍。现有教职工66人,其中副教授(高级工程师)以上21人,讲师38人;一级注册建筑师5人、注册规划师5人、注册监理工程师3人、注册建造师3人。学院师资队伍建设已经基本形成了年龄结构合理、学历层次较高、专业职称分布均匀,工程实践背景丰富的良好格局。

学院设有建筑学、城乡规划、环境设计、工业设计、建筑技术、美术等六个教研室;一个省级实验教学示范中心(寒冷地区建筑科学实验中心),下设五个实验室:建筑物理、建筑模型、造型艺术、材料与构造展示、空间信息技术与数字化设计。

现有城乡规划、建筑设计、建筑技术、艺术设计等四个研究所;拥有二十个校外实习基地(均为甲级资质)和两个科研基地,分布在北京、河北等地区,充分保证了实践教学,为学院特色人才培养机制提供了基础条件。

学院学科发展紧密结合地域特点,面向华北,服务地方,凝炼了城市与建筑色彩研究、健康居住环境与空间研究、村镇建设与发展研究、寒地绿色建筑技术研究和城市更新与建筑设计研究、寒地生态景观设计研究等特色鲜明的学科方向。“建筑设计及其理论”学科为河北省重点学科。

学院长期坚持教学工作中心地位不动摇,人才培养和教育教学改革不断取得新成绩。2007年建筑学被评为河北省品牌特色专业;2012年建筑学专业被批准为“河北省专业综合改革试点”;《建筑设计基础》为省级精品课;《建筑设计》《城市规划原理》《房屋建筑学》《基础美术》为校级精品课程;《室内设计》《建筑构造》《规划设计》为校级重点建设课程。“建筑学专业应用型人才培养的创新与实践”获得河北省教学成果二等奖;“建筑设计专题化教学体系研究”获得河北省教学成果三等奖。

多年来,建筑与艺术学院为社会培养了大批优秀设计类人才,大部分毕业生已成为全国各类设计单位、高等院校、研究机构、政府管理部门的骨干力量,为国家经济建设和地方社会发展做出了重大贡献。

建筑学      

招生类别:理工      培养层次:本科    

学习年限:五年     授予学位:建筑学学士学位

培养目标:本专业培养具备建筑设计、城市设计、室内设计等方面的知识,能在设计部门从事设计工作,并具有多种职业适应能力的通才型、复合型高级工程技术人才。本专业主要学习建筑设计、城市规划原理、建筑工程技术等方面的基本理论与基本知识,训练项目策划、建筑设计方案和建筑施工图绘制等方面的基本能力。

主要课程:建筑设计基础、建筑设计及原理、中外建筑史、建筑结构与建筑力学、建筑构造、城市规划原理、室内设计原理、园林绿地规划、建设法规、房地产投资、建筑经济等。

专业优势:1987年试办建筑学专业(四年制本科),1995年开办建筑学专业(五年制本科),2013年获得建筑学一级学科硕士学位授予权,2014年开始建筑学硕士研究生招生,2016年通过住建部专业评估,并获批建筑学学士专业学位授予权。2017年,建筑学一级学科硕士学位授权点顺利通过了国务院学位委员会、教育部学位授权点专项评估。建筑学专业现为河北省品牌特色专业和专业综合改革试点,建筑设计及其理论为河北省重点学科,办学特色鲜明,在省内外具有较高的知名度和广泛的影响力,学生作品在国家级、省级学科竞赛中屡创佳绩。办学以来,学院为社会培养了大批优秀设计类人才,大部分毕业生已成为全国各类设计单位、高等院校、研究机构、政府管理部门的骨干力量,为国家经济建设和地方社会发展做出了重大贡献。

就业方向:毕业生可在建筑设计研究院所、装饰企业、政府或建筑管理部门、高等院校及城市建设开发管理部门,从事城市规划设计、风景园林规划设计、室内设计、建筑教学、建筑学科研究及建设项目组织管理等工作。

城乡规划      

招生类别:理工             培养层次:本科         

学习年限:五年             授予学位:工学学士学位

培养目标:本专业培养具备城乡规划、建筑设计、城乡规划管理等方面的知识,能在规划设计及规划管理部门从事设计管理工作,并具有多种职业适应能力的通才型、复合型城市规划高级工程技术人才。本专业学生具备项目策划、建筑设计、城市规划及城市管理等方面的基本能力。

主要课程:建筑设计基础、建筑设计、城市规划原理、城市建设史、城市总体规划、详细规划、城市道路与交通、城市给排水、园林绿地规划、建设法规、房地产投资、城市经济等。

专业优势:2000年城市规划专业(五年制)本科开始招生,属省内较早开设此专业的高校,2013年根据教育部要求更名为城乡规划专业。经过十余年的建设发展,城乡规划专业现已形成具有鲜明特色的应用型人才培养模式,在省内外具有较高的知名度和广泛的影响力,专业办学水平和质量省内一流,社会认可度高,学生作品在国家级、省级学科竞赛中屡创佳绩。办学以来,学院为社会培养了大批优秀设计类人才,大部分毕业生已成为全国各类设计单位、高等院校、研究机构、政府管理部门的骨干力量,为国家经济建设和地方社会发展做出了重大贡献。

就业方向:毕业生可在建筑设计研究院所、城市规划设计院所、政府或城乡规划管理部门、高等院校,从事建筑设计、城乡规划、风景园林规划设计、城乡规划教学、城乡规划科学研究及规划项目组织管理工作。

风景园林        

招生类别:理工             培养层次:本 科         

学习年限:五年             授予学位:工学学士学位

培养目标:本专业培养系统掌握风景园林设计理论及现代风景园林规划设计方法,能够进行风景园林领域规划与设计、工程技术与建设、园林植物应用、创新设计和综合项目管理等方面的应用型专门人才。

主要课程:风景园林学导论、风景园林规划与设计原理、中外风景园林史、风景园林建筑设计、风景园林植物应用、城市园林绿地规划、生态学基础、风景园林工程与管理、风景园林规划与设计、风景园林遗产保护与设计、数字景观设计、建筑图学、建筑设计基础、公共建筑设计原理等。

专业优势:风景园林是以协调人与自然的关系为使命,以营造宜居环境为基本任务的综合性学科。我校风景园林专业吸纳了城乡规划、建筑学、环境设计等多方力量,形成人居环境科学下不同学科的交叉优势,具备鲜明的办学特色,培养模式先进,教学条件优良完备。致力于培养具有创新精神和创业能力,符合当前社会经济发展趋势的复合型高级工程技术人才,就业前景广阔。

就业方向:毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿地、国土与区域、城市景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、管理及科学研究等工作;也可在本专业或相关专业继续深造。

 环境设计      

招生类别:美术(文理兼收)         培养层次:本科         

学习年限:四年                           授予学位:艺术学学士学位

培养目标:本专业培养以环境艺术设计为主,城市设计、建筑设计为辅,具有多种职业适应能力的通才型、复合型高级艺术设计人才。

主要课程:造型基础、环境艺术设计基础、构成、建筑设计及原理、环境艺术设计原理、中外建造史、环境艺术设计、表现技法、建筑构造设计、计算机辅助设计与表现等。

专业优势:2001年艺术设计专业(四年制)本科招生,2013年根据教育部要求更名为环境设计专业,2015年艺术设计专业硕士开始招生,经过十几年的发展,现已形成了“以设计为主线、以建筑为基础、以专业为重点、以社会为根本”的特色鲜明的人才培养模式,在省内外具有较高的知名度和广泛的影响力,学生作品在国家级、省级学科竞赛中屡创佳绩,毕业生就业优势明显。

就业方向:能从事室内环境设计、项目策划、建筑设计、城市设计及建筑管理、房地产开发、工程监理、建筑装饰、艺术教学科研等工作。

工业设计      

招生类别:理工             培养层次:本 科         

学习年限:四年             授予学位:工学学士学位

培养目标:本专业培养文理工结合、基础扎实、素质全面、实践和创造能力强的研究发展型人才,从事工业产品设计、广告设计、展示设计、企业形象设计和公共环境系统设计等工作,能在科技、教育、企事业单位和经济部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的高级专业人才。

主要课程:艺术学、机械工程、设计概论、设计简史、机械与结构设计、产品造型与工艺、人机工程在设计上的应用、设计力学在设计上的应用、市场调查、色彩构成、平面构成、绘画透视、基础素描、设计素描、效果图、计算机辅助图形设计、产品摄影、设计方法、设计程序、产品设计及模型表现、设计分析、电子产品设计、未来型产品设计。

专业优势:2004年工业设计专业(四年制)本科招生,经过十几年的发展,现已形成了“以设计为主线、以建筑为基础、以专业为重点、以社会为根本”的特色鲜明的人才培养模式,在省内外具有较高的知名度和广泛的影响力,学生作品在国家级、省级学科竞赛中屡创佳绩,毕业生就业优势明显。

就业方向:毕业生可从事工业产品设计、广告设计、企业形象设计和公共环境系统设计以及科学研究、教育管理等工作,市场需求潜力较大,就业前景较好。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统